Zutaten:
420g Mehl
80g Mandeln (gemahlen)
100g Rohrohrzucker
250g kalte Margarine
1 Päckchen Vanille-Zucker
Ca. 1 Glas Johannisbeer-Gelee
1 Prise Salz
Anleitung:
1. Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
2. Die kalte Margarine in Stücke schneiden, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig Luftdicht abdecken und etwa eine Stunde kalt stellen.
Foto: Celia Kern
3. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen (eine gute Alternative ist eine Silikonunterlage). Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal schnell durchkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl dazugeben. Den Teig auf bemehltem Untergrund ausrollen (ca. 3-4 mm). Mit
der runden Seite des Spitzbuben Ausstechers große Kreise ausstechen. Eine Hälfte der Kreise auf ein Backblech legen.
5. Bei den übrigen Kreisen mit der anderen Seite des Ausstechers kleinere Kreise ausstechen. Diese ebenfalls auf ein Backblech legen. Die Kekse etwa 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
6. Das Johannisbeer-Gelee in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme erwärmen. Auf die Kreise ohne Loch einen halben Teelöffel Gelee geben und verstreichen. Dann die obere Hälfte darauf setzen und leicht andrücken. Diesen Vorgang für alle Kekse wiederholen. Die Kekse mit Puderzucker bestreuen und genießen!