Zutaten (für etwa 50 Sushi Röllchen):
1 Packung Nori Blätter (erhältlich im Asia-Markt oder Bioladen)
250g Sushi-Reis
1/2 Gurke
1 Paprika
etwas Kopfsalat
1 Avocado
Soja-Sauce
3 EL Reisweinessig (alternativ weißer Balsamico)
Salz und Zucker
Sesam
Außerdem: Rollmatte aus Bambus
Foto: Celia Kern
Zubereitung:
1. Den Sushi Reis in einem Sieb kalt abspülen. Anschließend mit 500ml Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur herunterschalten und auf kleiner Flamme für ca. 20
Minuten köcheln lassen.
2. Den Reisweinessig mit Salz und Zucker mischen und mit dem fertig gekochten Sushi-Reis vermengen. Den Reis anschließend gut abkühlen lassen.
3. Das Gemüse in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Eine Schale mit Sojasauce füllen und bis zum Verzehr beiseite stellen.
4. Jeweils ein Noriblatt auf die Bambus-Rollmatte legen (mit der glänzenden Seite nach unten!). Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Hände bzw. Finger anfeuchten. Eine Handvoll Reis von
der Mitte her auf dem Noriblatt verteilen. Das Noriblatt sollte gleichmäßig mit Reis bedeckt sein, wobei ca. 2 cm an der Oberseite des Noriblattes ein Rand freibleiben sollte.
5. Die Sushi-Rollen nicht zur sehr befüllen. Es genügen einige Streifen Gurke, Avocado und Salat an das untere Ende des Noriblattes zu legen.
6. Zum Rollen die Daumen unter die Bambusmatte schieben und die Füllung mit den Fingern festhalten. Die Bambusmatte und das Noriblatt mit sanftem Druck in Richtung Finger rollen (Die Bambusmatte
wird natürlich nicht mit eingerollt!).
7. Die Finger erneut in der Wasserschüssel anfeuchten und die oberen, freigelassenen 2 cm des Noriblattes mit den nassen Fingern anfeuchten. Die Sushi-Rolle vollständig aufrollen und das Sushi mit der Bambusmatte umschließen, um es fest zu drücken und in Form zu bringen.
8. Die fertige Sushi Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Röllchen schneiden. Zwischendurch das Messer immer wieder mit kaltem Wasser anfeuchten.
9. Sushi mit Sojasauce genießen!