Kräuterfladen
Zutaten
360 g Mehl
120 g Haferflocken
1 EL Backpulver
1 EL Zucker
½ TL Salz
1 EL Oregano/ 1 EL Basilikum
Salz/Pfeffer
70g geriebener Käse
50g Butter
500ml Joghurt
Zubereitung
Trockene Zutaten und Käse mischen. Joghurt und geschmolzenes Fett unterrühren. Den Teig mit Hilfe von 2 Löffeln in 18 Teile auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit bemehlter Hand leicht zu 0,5 - 1 cm drücken. Mit der Gabel einstechen und bei 250° ca. 9 Min. backen. Passt gut zu Suppen.
Kartoffelsuppe mit Kerbel und Schnittlauch
Zutaten
2 Porree
50 g Butter
500 g Kartoffeln
1 l Wasser + 20 g Butter
½ L gehackter Kerbel
einen halben Topf Schnittlauch
Evtl. 1 Knoblauchzehe
Petersilie
Salz/Pfeffer
150ml Sahne
1 TL Muskatnuss
Zubereitung
Porree fein hacken und in Butter dünsten. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und mit Porree im Topf ca. 20 Min. kochen. Dann Kerbel, Schnittlauch, Sahne und Gewürze zufügen. Kurz aufkochen und pürieren. Petersilie drauf streuen und servieren.
Waldorf Salat - einmal anders
Zutaten
2 Blattsalatköpfe nach Wahl
100 g Walnuss- oder Pekannuss Kerne
100 ml Sahne
200 ml Joghurt
Salz/Pfeffer
2 Stangensellerie
4 feste Birnen
Saft einer Zitrone
Zubereitung
1. Den Salat putzen, waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Nüsse grob hacken. Schlagsahne mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in hauchdünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Salat auf den Tellern verteilen, Birnen darauf fächerförmig anrichten. Mit Nüssen und Sellerie bestreuen. Sahne-Dressing über den Salat träufeln und sofort servieren.
Köttbullar (für 10 Personen)
Zutaten
1 kg Rindergehacktes
120 g Paniermehl / Semmelbrösel
1 Zwiebel
2 Eier
2 TL Salz
Pfeffer, Piment, Ingwer
100g Fett(Butter/Margarine/Öl)
200ml Milch
200ml Sahne
Zubereitung
Paniermehl/Semmelbrösel in Milch-Sahnemischung quellen lassen. Zwiebel schälen, würfeln und im Fett glasig dünsten. Dann Milch-Sahne-Paniermehlmischung und Zwiebel mit Rindergehacktem und Gewürzen gut mischen. Mit nassen Händen kleine Klöße aus dem Teig rollen und in der Pfanne gar braten.
Kartoffelsalat
Zutaten
1,5 kg Kartoffeln
6 EL Weißwein
1 Kasten Kresse
2 rote Zwiebeln
2 EL Weißweinessig
2 TL Senf
8 EL Öl
4 EL Kräuter gehackt
Zubereitung
Kartoffel in Schale kochen und noch heiß pellen, in 0,5 cm Scheiben schneiden und sofort mit Weißweinessig beträufeln. Kresse waschen und trocken tupfen. Für Dressing die Zwiebeln (fein gehackt), Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, nach und nach das Öl unterrühren. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und servieren.
Traumcreme (Trollcreme)
Zutaten
1 L Wasser
180 g Preiselbeeren
90 g Zucker
90 g Gries
1/4 TL Salz
Zubereitung
Wasser und Preiselbeeren werden gekocht bis die Beeren bleich sind (man kann auch Preiselbeermarmelade nehmen, aber dementsprechend weniger Zucker und Kochzeit 5 Min.) Den Sud durch ein Sieb geben und im Topf mit Gries gar kochen. Die fertige Creme wird mit Schneebesen auf doppelte Menge geschlagen. Mit Milch oder Sahne servieren.
Rezepte: Tarja Weyer