Weißkohlsalat - Vegan
Zutaten
200g Weißkohl
1 Orange
Weintrauben
Dressing:
1 Teil Weinessig
2 Teile Öl
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitung
Den Weißkohl fein schneiden und mit dem Kartoffelstampfer weich klopfen. Die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Weintrauben waschen, halbieren und evtl. entkernen. Zutaten zusammen mischen und evtl. noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und Dressing darüber geben.
Kartoffel-Feta-Frikadellen (auch als Vorspeise möglich) Vegetarisch:
Zutaten
500 g Kartoffeln
115 g Fetakäse
Schnittlauch
3 EL Dill (fein gehackt)
1 Ei (geschlagen)
1 EL Zitronensaft
3 EL Öl
Salz, Pfeffer
Evtl. Mehl
Zubereitung
Kartoffeln gar kochen und mit Gabel zerdrücken, Fetakäse bröckeln, Schnittlauch fein hacken und alles vermengen. Dill, geschlagenes Ei, Zitronensaft und Öl dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Der Teig soll kurz in den Kühlschrank, um fester zu werden. Dann aus dem Teig kleine Bällchen formen - mit Zunahme von Mehl. Die Teigbällchen platt drücken und in wenig Fett - damit die Frikadellen nicht auseinander fallen -goldgelb braten. Auf Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl absorbiert wird.
Vegane Frikadellen I
Zutaten
200 g Kidney-Bohnen (aus der Dose)
Haferflocken
25 ml Senf
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
25ml Öl
Ketchup
Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika, Chilipulver
Zubereitung
Kidney-Bohnen mit Mixer pürieren. Zwiebel, Knoblauch klein schneiden und mit Bohnen mischen. Die flüssigen Zutaten dazu geben und gut mischen. Danach Haferflocken oder Paniermehl hinzufügen bis relativ feste Masse entsteht. Zum Schluss die Masse kräftig würzen. Bratlinge formen und im Backofen bei 180°C ca. 30 Min. vorbacken und danach in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Falls notwendig, nachwürzen.
Vegane Frikadellen II
Zutaten
200 g Linsen (einweichen)
1 große Zwiebel
1 Lauch
100g Karotten
100g Champignons
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Kräuter
1 TL Curry, Chilipulver
Zubereitung
Alles pürieren, danach Mehl zugeben, Bällchen formen (evtl. in Paniermehl wälzen) und im Öl braten.
Karottenbrötchen mit Sonnenblumenkernen (Vegetarisch und Glutenfrei)
Zutaten
25 g Hefe
300 ml Milch (für Vegan: Wasser)
2 EL Honig
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
1 fein geriebene Karotte
3 mittlere gekochte Kartoffeln
5 dl Buchweizenmehl
2 EL Fiberhusk/Flohsamen
Zubereitung
1. Hefe in Milch auflösen und mit einer Prise Zucker flüssig rühren.
2. Honig, Öl, Salz, Karotte, pürierte Kartoffel, Buchweizen zu einem Teig verrühren. Fiberhusk hinzufügen. Mit dem Mixer 7 - 10 Min. rühren. Den Teig 45 Min. gehen lassen.
3. ca. 15 Brötchen mit mehligen Fingern formen
4. Die Brötchen mit Wasser bepinseln und den Sonnenblumenkernen verzieren. Noch einmal unter einem Handtuch ca. 30 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 250° aufheizen.
5. Die Brötchen 8 - 12 Min. backen .
Obstsalat (Vegan)
Zutaten
1 Apfel
1 Banane
2 Orangen
2 Birnen
50 g Weintrauben
25 g Nüsse
Soße:
2 dl Wasser
1 EL Zucker
Zitronensaft
Zubereitung
Die Soße aufkochen und abkühlen lassen. Obst schälen, in Stücke schneiden und die Nüsse hacken. Alle Zutaten mischen, in die Portionsschalen verteilen und Soße darüber geben. Evtl. mit Schlagsahne dekorieren.
Kürbispastete
Zutaten
(1 L Kürbismus = 1 kg Kürbis + 100 ml Wasser, weich kochen, pürieren)
150 g Butter/Margarine
100 g Rohrzucker
1 Ei
500 ml Wasser
3 dl Mehl
Füllung:
4 dl Kürbismus
2 dl Farin-/Rohrzucker
2 Eier
200ml Sahne
2 EL Maizena
1 EL Spekulatiusgewürz
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
1. Die trockenen Zutaten und Fett mit Fingern schnell mischen und Wasser und Ei dazu geben. Für ca. 10 Min. in Kühlschrank stellen.
2. Danach den Teig in Portionsformen oder in eine 24 cm Form "pressen". Die große Form vorab bei 200° 10 Min. backen. Die Portionsformen könne sofort mit der Fülling versehen werden und bei 200° ca. 20 Min. backen. Die große Form nach dem Vorbacken füllen und bei 200° ca. 20 Min. backen. Abgekühlt mit Schlagsahne servieren.
Rezepte: Tarja Weyer