veganes bigos

Zutaten (für 4 Portionen):
2 Karotten
1 kleine Zwiebel
6 mittelgroße Kartoffeln
600g Weißkohl
1 Packung Vegane Würstchen
1 Block Räuchertofu (200g)
350g Sauerkraut
1 rote Paprika
2-3 EL Worcestersauce
500-700 ml Gemüsebrühe
2-3 Lorbeerblätter
3 TL Paprikapulver
Majoran (gerebelt)
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Foto: Celia Kern

Zubereitung:

 

1. Die Zwiebel fein hacken. Die Karotten und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Den Weißkohl waschen, den Strunk entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die veganen Würstchen in Scheiben schneiden, den Tofu in Würfel. 

 

2. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und Karotten darin andünsten. Vegane Würstchen, Tofu und das Tomatenmark mit in den Topf geben. Sobald sich der Topfinhalt dunkel verfärbt, mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.

3. Die restliche Gemüsebrühe, Kartoffeln und Weißkraut in den Topf geben.  Die Gewürze sowie die Worcestersauce dazugeben und vermischen. Das Ganze etwa 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

 

4. Die Paprika in kleine Stücke schneiden. Das Sauerkraut kurz abwaschen. Nach 20 Minuten Kochzeit die Paprika sowie das Sauerkraut mit in den Topf geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. 

5. Je nach Geschmack abschmecken.